IWC萬國錶與Ingenieur工程師形影不離,或者也可以說:你看到了 Ingenieur就等於看到了IWC。同樣的,看到大型工程師腕錶,你就知道這是來自沙夫豪森萬國錶的時計。它配置了著名的比勒頓上鏈系統及七天動力機芯。
  有道是︰精華內蘊而流露於外。這句話用來形容最新的大型工程師腕錶最恰當不過。直徑45.5毫米的錶殼,內置可提供七天動力儲備的大型51112型機芯,是至今世界上最令人嘆服且無可匹敵的腕錶驅動裝置。它或應被冠上「總工程師」的名號。以它的面徑而論,說它是工程師腕錶系列之首當之無楚C工程師腕錶系列與萬國錶之間,一如沙夫豪森之與萊茵瀑布的親密。

  自從2005年第一枚改良版工程師腕錶--內置為堅固機芯發展奠定平台的80110型萬國錶自製機芯--首度登場,「工程師」不僅在強壯的手腕找到「安居之所」,它非凡的特質更使它成為愛錶人士眼中的沙夫豪森錶廠新偶像。作為一枚正宗的工程師腕錶,在精鋼錶殼內裝置了防磁軟鐵內殼及一體成型的精鋼錶鍊,其重量仍不到210克。

  不過,喜歡沙夫豪森工程師腕錶的人士並不一定都在高能量或原子能自旋幅射等具有高磁場的環境工作。因此,此款精鋼錶殼旳大型工程師腕錶省略軟鐵內殼,而配備比勒頓上鏈系統和七天動力儲備的萬國錶自製大型51112型機芯。捨棄不透明的鐵殼而改用藍寶石玻璃底葢,讓精妙的5000系列機芯盡收眼底,同時也減低了錶殼的厚度──這是個很具吸引力的取捨。45.5毫米工程師錶殼面徑雖大,但改用皮錶帶代替精鋼鍊帶,讓配戴者更覺舒適自在。

  大型工程師腕錶的設計由錶殼以至錶盤均延續工程師的獨有風格,唯一不同的是,清晰易讀的日期視窗設在6點鐘位置,而七天動力儲存顯示(最後一天以紅色顯示)則設在3點鐘位置。分鐘刻度每五分鐘以數字標示。錶盤的空間足以清晰而顯著地展示所有顯示。這是萬國錶有史以來所造最大的工程師腕錶,工程師家族中的「巨人」,它的設計是以堅固可靠為信念。這點從其旋入式錶冠的側防板,以及防水和抗壓性能達12巴(120米)的卓越表現可見一斑。

Ingenieur Automatic Ceramic工程師陶瓷自動腕錶

  在工程師最新錶款系列中,直徑44毫米高科技陶瓷和精鋼錶殼的自動腕錶予人煥然一新之感,由運作穩定可靠的80111型機芯驅動,別俱獨特格調。
  沙夫豪森萬國錶以技術領先的傳統由來已久。萬國錶是第一家採用鈦金屬和陶瓷製錶的錶廠,在高科技材質製作上的經驗亦最悠久。這款44毫米工程師自動腕錶,其三相錶殼中,只有中間部分是精鋼製造,錶圈及旋入式玻璃底葢的嵌座都是以黑色陶瓷製造。腕錶由各方面無懈可擊的80111型自製機械機芯推動。有別於其前任的80110型款式,其機身較薄,因此錶盤的設計亦相應較纖薄。它同樣延用比勒頓上鏈系統,同樣具備內置式吸震系統,足以承受重力撞擊或震動。這款運動型腕錶亦絕不吝於彰顯它的機械工程特質:典型的Ingenieur 錶盤風格,12點和6點鐘的分鐘刻度部分乃仿造煞車卡鉗的形狀設計,令錶盤的整體感官更瀟洒輕巧。這款腕錶亦有機會在嚴苛的環境下佩戴,因此高科技二氧化鋯陶瓷的應用自然並不止於增加設計的吸引力,這是防磨防刮材質,尤其適用於經常有機會受到碰撞、震動或刮擦的腕錶。這款錶殼的上層部分絕對承受得起這類撞擊。

  44毫米工程師自動腕錶比經典工程師腕錶(型號3227)略為纖薄輕巧。一方面由於它省掉了高防磁軟鐵內殼,因此80111型機芯得以首次透過藍寶石玻璃底葢盡顯世人眼底,另一方面機芯的機身亦較纖薄。其軟質錶帶讓你能舒適地,自在地,穩穩地將腕錶戴在手腕上。

Ingenieur Automatic自動腕錶

  沙夫豪森萬國錶出品的工程師腕錶,在五十年前已是一款傳承優秀血統的卓越時計。今天,最新的40毫米工程師自動腕錶也是一款可形容為不朽的腕錶傑作:不會過大也不會太小,完美的工程技術,堅實剛毅的質量,外形散發幾分永恆不息的優雅氣派。
  
  自五十多年前誕生以來,沙夫豪森萬國錶製作的工程師腕錶已向世人證明,無瑕的工程技術,最高效的性能,堅固可靠及美麗出眾並不互相排斥,而是可完美結合,成就令人讚嘆的工程美學,腕錶無論從哪一個角度看都和諧悅目。全新40毫米精鋼錶殼工程師腕錶配置一體式萬國錶錶帶系統,內置 80111 型自製機芯,遵循傳統的理想典範:簡單卻完美的機械腕錶,僅擁有大三針,日期顯示,錶盤上別無其它贅飾。或者說,無論如何,令人第一眼便注意到是優雅的鍍銀錶盤及鍍玫瑰金指針和刻度。作為1980年代Ingenieur SL的後繼錶款,它也傳承了前輩的「內斂」風範,優秀卓越的風格都隱藏於錶盤之下,但以這款自動腕錶而言,更確切地說,應是藏於藍寶石玻璃底葢之下,錶殼內的80111 型自製機芯躍然於舞台中心,有異於以前的錶款,因機芯較薄,其錶盤亦相應較薄。由於有軟鐵內殼一層之隔,以前的工程師腕錶主人無緣一睹錶殼內精彩的機械動態,但全新的工程師自動腕錶(型號3228) 則取消了這層高防磁內殼,讓美妙的機械運作得以「曝光」。然而,防磁軟鐵內殼對於在高磁場環境工作的人士極為重要,而精鋼或鈦金屬錶殼工程師腕錶(型號3227)及飛行員腕錶均俱備防磁保護,可繼續為有此需要的愛錶人士提供可靠的防磁性能。
  萬國錶的設計師並非只重內涵而輕外觀,對腕錶的外形同樣費盡心思。鍍銀錶盤上有一個內圈,以工程師系列特有的"I"標誌構成,而其範圍亦剛好跟時針行走的範圍相同,此一設計令錶盤在視覺上更具深度。而分針則是沿著啞光銀外圈和鍍金刻度運轉。特意加長的中央秒針則一直延伸至最週邊的秒/分圈。既然冠以工程師之名,它當然擁有絕不妥協的性能性。萬國錶的錶帶設計亦別俱匠心,磨砂和拋光鏈節交織,既爲腕錶,也爲錶帶憑添幾分和諧交融的美態。

  全新工程師自動腕錶的設計較不強調專業性能,而是著重為輕巧纖薄的日常用腕錶,配備卓越的機械機芯裝置,其中包括:比勒頓自動上鏈系統,內置防震系統,彈簧式緩衝自動摆舵。這些裝置令這款腕錶成為目前全世界最堅固的腕錶之一。而這些革新技術乃沙夫豪森萬國錶獨家專有。

Posted by wagai at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()